Рекламный баннер 990x90px ban1
79.17
90.4

ОБСЛУЖИВАНИЕ СИСТЕМ ВЕНТИЛЯЦИИ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ

На каждом объекте общественного питания и торговли пищевыми продуктами имеется система вентиляции.
Требования к наличию системы естественной и механической вентиляции в рамках реализации пищевой безопасности установлены в Техническом регламенте Таможенного союза О безопасности пищевой продукции (ТР ТС 021/2011, глава 3, статья 14, пункт 2).
При этом, мощность, конструкция и исполнение систем вентиляции должны обеспечивать:
- отсутствие загрязнения пищевой продукции в процессе ее производства и хранения;
- доступ к фильтрам и другим частям системы, требующим очистки или замены.
Кроме этого требования к системам вентиляции установлены также в различных санитарных нормах и правилах, в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и среды обитания, профилактики инфекционных болезней человека, обеспечения безопасных условий труда работников:
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения,
СП 2.3.6.3668-20 Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию,
СП 2.1.3678-20 Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг,
СанПиН 3.3686-21 Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней,
СП 2.2.3670-20 Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда.
Обслуживание систем вентиляции и кондиционирования реализуем по трем основным направлениям:
1. Обследование технического состояния систем вентиляции:
Периодичность проведения:
- перед вводом здания (помещений) в эксплуатацию или его реконструкции;
- через 2 года после ввода в эксплуатацию;
- далее не реже 1 раза в 10 лет.
По результатам обследования:
- оформление результатов обследования в акте, журнале или в любой другой форме записи;
- проведение инструментальных измерений объемов вытяжки воздуха, кратности воздухообмена с оформлением протоколов измерений/фиксацией результатов измерений в акте, журнале и т.д.
2. Техническое обслуживание систем вентиляции и кондиционирования, включая оценку:
- исправности системы;
- отсутствия дефектов и повреждений системы;
- эффективности работы системы, с измерениями скорости воздушных потоков в рабочей зоне.
Периодичность технического обслуживания определяем самостоятельно, по результатам обследования технического состояния систем вентиляции, с учетом сроков эксплуатации системы, мощности и режима работы предприятия.
3. Очистка и дезинфекция систем вентиляции и кондиционирования, включая:
- санитарно-эпидемиологическое обследование систем вентиляции и кондиционирования для оценки санитарно-гигиенического и санитарно-технического состояния:
- периодичность проведения не реже 1 раза в 6 месяцев; проводит специализированная организация, в составе которой есть санитарный врач;
- оформление акта или заключения по результатам обследования с указанием рекомендуемой периодичности и методов очистки и дезинфекции, выбранных средств очистки и дезинфекции.
Проведение работ по очистке и дезинфекции:
СП 2.2.3670-20 Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда обязывают проводить работы по очистке систем вентиляции с периодичностью не менее 1 раза в 3 месяца;
СанПиН 3.3686-21 Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней обязывают проводить работы по дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования не реже 1 раза в год;
Периодичность дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования может быть увеличена по результатам санитарно-эпидемиологического обследования, или на основании локальных правовых актов (по эпидемиологическим показаниям).
Оценку эффективности работ по очистке и дезинфекции:
- необходимо проводить с привлечением аккредитованной лаборатории;
- путем взятия смывов до дезинфекции и после её проведения;
- микробиологическими исследованиями централизованных систем кондиционирования на наличие легионелл: для гостиниц, офисных и производственных учреждений, объектах торговли (не реже 2 раз в год).

Источник: Пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Пензенской области.

30641

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.