Управление социальной защиты населения администрации Нижнеломовского района напоминает, что согласно пункту 2
Управление социальной защиты населения администрации Нижнеломовского района напоминает, что согласно пункту 2.1.1 ПДД, водитель любого транспортного средства обязан иметь при себе водительское удостоверение.
Для управления мопедом, скутером или электросамокатом, оборудованным электродвигателем номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки более 0,25 кВт, требуется водительское удостоверение категории M, получить которое можно с 16 лет.
При наличии водительского удостоверения, водитель такого транспорта обязан соблюдать требования Правил дорожного движения и обязательно двигаться:
- с включенным светом фар;
- по дороге согласно ПДД;
- использовать средства личной безопасности, мотошлем и не перевозить пассажиров без застегнутого шлема;
- со скоростью, не превышающей установленных ограничений.
Садясь за руль мопеда, скутера или мотоцикла подростки в силу возраста не задумываются о своей безопасности. Однако зачастую не беспокоятся об этом и взрослые. Одни идут на поводу у своих повзрослевших детей, покупая дорогую и небезопасную «игрушку», успокаивая себя, что кататься ребёнок будет только по полям, другие сквозь пальцы смотрят на то, что подросток ездит на чьем-то мопеде или мотоцикле, да ещё и сажает сверстника-пассажира.
В случае, если подросток, управляющий мопедом, не достиг возраста 16 лет, материалы будут направлены в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав. Его родителей могут привлечь к ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ. Самому подростку грозит внутришкольный учет, а также учет в подразделении по делам несовершеннолетних, что впоследствии может разрушить планы поступления в высшее учебное заведение, колледж, училище, в связи с тем, что наличие учета является основанием для отказа в принятии подростка в учебное заведение.
Кроме того, в отношении родителей несовершеннолетнего будут составлены административные материалы за передачу управления транспортным средством лицу, не имеющему такого права. Штраф составит 30 тысяч рублей.
Если же несовершеннолетний правонарушитель достиг возраста привлечения к административной ответственности, то в отношении него будет составлен административный материал по ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ, предусматривающий штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей. Также ответственности не избегут его родители.
В случае причинения тяжкого вреда здоровью при управлении транспортным средством у лиц старше 16 лет наступает уголовная ответственность, предусмотренная статьями 264 и 268 Уголовного кодекса РФ. Кроме этого, потерпевшие могут в гражданском порядке обратиться в суд по возмещению вреда здоровью.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: