Рекламный баннер 990x90px ban1
79.13
90.66

Кишечные инфекции. Чем они опасны?

На улице становится тепло, приближается лето: для кого-то это время отдыха, для кого-то наоборот, время усиленной работы на садовом участке, для кого-то время каникул и радостного безмятежного времяпровождения. Но никто не застрахован от заболеваний, даже в тёплое время года. А иногда это время года преподносит нам неприятные сюрпризы. Речь идёт о кишечных инфекциях.

В тёплое время года сроки годности различных продуктов питания укорачиваются в разы. И если не соблюдать элементарных правил настороженности в отношении пригодности к употреблению в пищу некоторых продуктов питания, можно поплатиться здоровьем и выбиться из колеи в это тёплое время года на несколько дней, а то и недель.

Главные виновники кишечных инфекций различные микроорганизмы и вирусы: дизентерийные, сальмонеллы, некоторые разновидности кишечной палочки, стафилококки, стрептококки, рото-, норо- и энтеровирусы. Они хорошо переносят многие неблагоприятные воздействия внешней среды, неделями сохраняются при высыхании, охлаждении, не погибают даже в снегу и во льду, при температуре +60С гибнут только через полчаса, многие из них длительно сохраняют жизнеспособность при воздействии прямого солнечного света. Кипячение убивает их моментально.

Они способы подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах: ложках, тарелках, дверных ручках, мебели. Кишечные микроорганизмы и вирусы не боятся холода, однако все же предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, а также в воде (особенно в теплое время года).

Больной человек основной источник инфекции.

В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться, если попить воду из-под крана, некипяченое молоко или поесть сделанную из него простоквашу, творог или сметану. Кишечную палочку можно съесть вместе с некачественным кефиром или йогуртом. Стафилококковая инфекция комфортно себя чувствует в испорченных тортах с кремом. Возбудители сальмонеллеза попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, сосиски, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень.

Заражение человека происходит преимущественно через пищевые продукты, куда микроб попадает с рук неопрятных людей или заносится на лапках мух, ос, тараканов. На пищевых продуктах (молоко, мясо, рыба) микробы не только сохраняются, но при комнатной температуре бурно размножаются, накапливаются до колоссальных количеств. При этом пищевые продукты обычно не изменяются по цвету и запаху, а также по вкусовым свойствам, поэтому человек, употребляющий их, не подозревает, что пища оказалась зараженной опасными микробами. Зараженные молочные, мясные и рыбные продукты, не подвергнутые хорошей термической обработке или употребляемые человеком в сыром виде, всегда представляют угрозу его здоровью.

Возбудители кишечных инфекций нередко попадают в рот с фруктами, овощами, ягодами. Овощи и ягоды, выращенные на почве, удобренной навозом, представляют большую опасность: микробы из почвы легко оседают на корнеплодах, ягодах, листьях лука, щавеля, шпината, салата. Только тщательное мытье, ошпаривание или кипячение освобождают их от возбудителей болезни.

Кишечные инфекции распространяются также с водой, куда микробы попадают при купании, стирке и полоскании белья больных людей, а также во время таяния снега из выгребных ям, при прорывах канализационных вод в систему питьевого водоснабжения. Такая вода может быть причиной заболевания, если она используется для питья, купания, умывания, мытья посуды, овощей и фруктов, а также стирки белья.

Кишечными инфекциями можно заразиться и контактным путем, при прямом общении с больным или носителем инфекции, а также при пользовании общими предметами книгами, игрушками, бельем, посудой.

На территориях, подведомственных территориальному отделу Управления Роспотребнадзора по Пензенской области за 2024 год и первые 3 месяца 2025 года зарегистрировано:

Районы

Всего случаев острых кишечных инфекций

Из них у детей до 14 лет

В том числе вирусных кишечных инфекций

Случаев вирусного гепатита А

За 2024 год

Нижнеломовский

216

46

8

3

Мокшанский

80

38

7

2

Земетчинский

48

21

2

1

Спасский

15

7

2

0

Наровчатский

42

14

3

0

Вадинский

9

4

0

0

За 3 месяца 2025 года

Нижнеломовский

17

10

0

0

Мокшанский

16

6

0

2

Земетчинский

15

9

0

0

Спасский

3

1

0

0

Наровчатский

6

3

0

0

Вадинский

1

1

0

0

Как развивается заболевание?

Изо рта микробы и вирусы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться. Причиной заболевания становятся яды, которые выделяют микроорганизмы, и повреждения пищеварительного тракта, которые они вызывают. Кишечные инфекции могут протекать как:

острый гастрит (с рвотой);

энтерит (с диареей);

гастроэнтерит (и с тем, и с другим);

колит (с кровью в экскрементах и нарушением стула);

энтероколит (с поражением всего кишечника).

После попадания микробов и вирусов в организм заболевание начинается через 648 часов.
Кишечными инфекциями люди чаще болеют летом, так как в жару мы пьем больше жидкости, а значит, желудочный сок, убивающий вредные микробы, разбавляется. Кроме того, летом мы чаще пьем некипяченую воду (из родников и из-под крана). Все кишечные инфекции опасны тем, что из-за рвоты или поноса происходит обезвоживание организма. Результатом могут стать почечная недостаточность и другие осложнения.

Если вы почувствовали слабость, вялость, снижение аппетита, головную боль, повышение температуры тела, а затем у вас появились тошнота и рвота, схваткообразные боли в животе, понос с примесью слизи, гноя (при дизентерии с примесью крови), жажда и озноб, немедленно обращайтесь в поликлинику к врачу инфекционисту или вызывайте Скорую помощь. Только врач может поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение.

До приезда врача можно принять следующие меры: уложить пострадавшего в постель, поставить рядом тазик для рвотных масс. Если у человека озноб, накрыть его теплым одеялом и положить в ноги грелку. Больному необходимо выделить отдельную посуду и, по возможности, отдельную комнату. Детей, стариков и людей с ослабленным иммунитетом желательно временно удалить из квартиры, а всем остальным во избежание распространения инфекции необходимо тщательно соблюдать правила личной гигиены. Хорошо бы промыть больному желудок: пусть он выпьет 11,5л воды, а затем вызовет рвоту. Постоянно давать пострадавшему теплое питье, например, некрепкий чай с сахаром. Для вывода микробов и токсинов из организма, можно дать больному любой энтеросорбент: Смекту (12 пакетика в день), Полифепан (1/2 чайной ложки 3 раза в день) и др. Обезболивающие лекарства лучше не принимать, это исказит картину болезни, и врач может ошибиться в диагнозе.

Как уберечься от кишечных инфекций?

Это соблюдение гигиены. Дети и взрослые после улицы и посещения туалета, а так же перед едой, должны мыть руки с мылом.

Овощи и фрукты должны мыться с мылом, а зелень и ягоды перед подачей на стол нужно держать 10 15 минут в тазике или миске с водой, после чего промыть проточной водой.

Мясо и рыба должны быть хорошо термически обработаны.

Скоропортящиеся продукты должны храниться в холодильнике. Необходимо соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов.

Если качество продукта вызывает сомнения, лучше его не употреблять в пищу и, тем более, не давать детям.

Пить воду и молоко только в кипяченом виде.

Не грызть ногти.

Эти нехитрые правила помогут вам избежать острых кишечных инфекций и с пользой, без проблем провести долгожданное лето.

11

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.