По данным Пензастата за шесть месяцев 2024 года в хозяйствах всех категорий по сравнению с аналогичным периодом 2023 года производство молока увеличилось на 17,9%, яиц на 1,0%, производство скота и птицы на убой в живом весе уменьшилось на 0,9%.
Пензенская область по-прежнему остается лидером среди регионов Приволжского федерального округа по производству скота и птицы на убой в живом весе среди сельскохозяйственных организаций (без учета подсобных хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов).
Хозяйства всех категорий в январе-июне 2024 года произвели 237,1 тысячи тонн скота и птицы на убой в живом весе, 211,1 тысячи тонн молока и 157,6 миллиона штук яиц.
В структуре производства скота и птицы на убой в живом весе преобладает мясо птицы 78,5%, на долю свиней приходится 17,3, крупного рогатого скота 3,9%.
Основными производителями продукции животноводства являются сельско-хозяйственные организации. В январе-июне 2024 года по сравнению с январем-июнем 2023 года их доля в объеме производства скота и птицы на убой в живом весе составила 95,5%, молока 71,9, яиц 58,6%.
Сельскохозяйственными организациями в январе-июне 2024 года от одной курицы-несушки в среднем получено 133 яйца (в январе-июне 2023 года 139 яиц). Надой на одну корову составил 5254 кг и увеличился на 8,1%. Среди регионов Приволжского федерального округа Пензенская область занимает первое место по продуктивности коров в сельскохозяйственных организациях (кроме микропредприятий).
В титульной части сайта использованы фотографии Anastasia Galyamicheva, лицензия CC-BY-SA-3.0; Сергей Болашенко, лицензия CC-BY-SA-3.0 и фото автора с ником Geoalex, лицензия CC-BY-SA-3.0