Управление Роспотребнадзора по Пензенской области обращает внимание жителей региона на начало сезона активизации энтеровирусной инфекции.
Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых энтеровирусами.
ЭВИ характеризуются разнообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: геморрагический конъюнктивит, увеит, заболевания с респираторным синдромом, герпетическая ангина, о. гастроэнтерит и другие.
Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры, в водопроводной воде выживают до 2-х недель, в речной воде около месяца, на предметах обихода и продуктах питания (фрукты, овощи) - более недели; длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода.
Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии дезинфицирующих (в т.ч. хлорсодержащих) препаратов, ультрафиолетового облучения.
Источником инфекции являются только люди больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой.
Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней, но максимальный до 21 дня.
Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный.
Часто заражение происходит при употреблении в пищу загрязненных вирусами овощей и фруктов. Вирусы попадают на овощи и фрукты при удобрении необеззараженными сточными водами. Некоторые энтеровирусы выделяются с секретом слизистых оболочек дыхательных путей, что приводит к реализации аэрозольного механизма передачи.
Отмечаются случаи заражения контактно-бытовым путем (загрязненные руки, предметы быта, личной гигиены).
Часто заражение происходит при купании в открытых водоемах в фонтанах.
Энтеровирусные инфекции характеризуются быстрым распространением заболевания.
Причиной возникновения очагов с групповой заболеваемостью может являться занос инфекции в учреждения и ее распространение в условиях несоблюдения требований санитарных норм и правил (нарушение условий размещения, питьевого режима, требований к организации питания, соблюдения личной гигиены).
Заболевание ЭВИ начинается остро, с подъема температуры тела до 39-400С; появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей.
В целях профилактики энтеровирусной инфекции необходимо:
- для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
- мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;
- перед употреблением фруктов, овощей, их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;
- употреблять в пищу доброкачественные продукты, не приобретать продукты у частных лиц, в неустановленных для торговли местах;
- купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду;
- проветривать помещения, проводить влажные уборки желательно с применением дезинфицирующих средств;
- не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания;
- ограничить контакты детей раннего возраста, сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;
- при контакте с больным энтеровирусной инфекцией необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и при появлении каких-либо жалоб немедленно обратиться к врачу.
Источник: Пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Пензенской области.
В титульной части сайта использованы фотографии Anastasia Galyamicheva, лицензия CC-BY-SA-3.0; Сергей Болашенко, лицензия CC-BY-SA-3.0 и фото автора с ником Geoalex, лицензия CC-BY-SA-3.0