Бруцеллез острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание, передающееся от больных, преимущественно, сельскохозяйственных животных человеку при непосредственном контакте, при употреблении инфицированных мясомолочных продуктов, не прошедших достаточную термическую обработку, через сырье животного происхождения (шкуры, пух и др.) и характеризующееся множественным поражением органов и систем организма и склонностью к хроническому течению. Вызывается специфическими бактериями бруцеллами, способными длительное время сохраняться в окружающей среде.
От человека к человеку инфекция не передаётся.
Инкубационный период составляет от 1 недели до 2-х месяцев. Начало заболевания, как правило, сопровождается подъемом температуры тела до высоких цифр. Лечение проводится антибактериальными препаратами. Для профилактики заболевания применяется вакцина.
Возбудитель бруцеллеза относится к роду Brucella.
Существует несколько штаммов бактерий бруцелл. Одни виды встречаются у коров. Другие встречаются у собак, свиней, овец, коз и верблюдов.
Большинство случаев заражения происходит во время непосредственного контакта с инфицированным животным, предметами ухода, подстилками, остатками корма. Кроме того, реализуется алиментарный путь передачи инфекции при употреблении продуктов, полученных от больного животного (молоко, молочные продукты, мясо, мясные продукты).
Бруцеллы обладают высокой заразностью, проникают через неповрежденные слизистые и через микротравмы кожных покровов.
Устойчивость возбудителя: в сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели, брынзе - 45 дней; в простокваше, сметане - 8 - 15 дней, в кумысе, в мясе - до 12 дней; во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти - от 1,5 до 4 мес.
В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.
Вероятность инфицирования бруцеллезом наиболее высока:
- при употреблении в пищу непастеризованных молочных продуктов от коров, коз или других животных, зараженных бактериями;
- путешествующих в районы, где распространена бруцелла;
- при работе на мясоперерабатывающем заводе, ферме или бойне.
Общие симптомы бруцеллеза схожи с симптомами гриппа:
- лихорадка (наиболее высокие цифры возникают во второй половине дня);
- боли в спине, ломота в теле;
- плохой аппетит и потеря веса, слабость;
- головная боль;
- ночная потливость;
- боль в животе;
- кашель.
Симптомы бруцеллеза могут исчезнуть на несколько недель или месяцев, а затем вернуться. У некоторых людей бруцеллез становится хроническим, а симптомы сохраняются годами даже после лечения.
Осложнения бруцеллеза:
- эндокардит (инфекция слизистой оболочки сердца или клапанов), самое тяжелое осложнение причина смерти;
- поражение центральной нервной системы (менингит, энцефалит);
- абсцесс печени;
- воспаление селезенки;
- артрит;
- хроническая усталость;
- периодически появляющаяся лихорадка.
Перенесенный во время беременности бруцеллез может стать причиной выкидыша или пороков развития плода.
1. не приобретайте мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты, изделия из шерсти), молоко и молочные продукты не заводского производства, на стихийных несанкционированных рынках;
2. молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употребляйте только после тщательной термической обработки;
3. откажитесь от непастеризованных молочных продуктов;
4. если Вы работаете в животноводческой промышленности пользуйтесь резиновыми перчатками и прочими средствами индивидуальной защиты.
Лечение бруцеллеза продолжительное! Позаботьтесь о профилактике заранее!
Основной метод профилактики бруцеллеза в эпидемиологически неблагоприятных районах вакцинация, которая проводится в очагах козье-овечьего типа лицам, достигшим 18 -летия из групп профессионального риска.
Плановой иммунизации против бруцеллеза подлежат:
- работники мясоперерабатывающих предприятий, осуществляющих убой скота, заготовку и переработку полученной от него продукции;
- животноводы, ветеринарные работники, зоотехники в хозяйствах, неблагополучных по бруцеллезу;
- работники бактериологических лабораторий, работающих с живыми культурами бруцелл и зараженными возбудителем бруцеллеза лабораторными животными.
Вакцинация проводится ежегодно.
В целях профилактики бруцеллеза:
- вакцинируйте домашних животных в неблагоприятных районах;
- не допускайте покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы.
Источник: Пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Пензенской области.
В титульной части сайта использованы фотографии Anastasia Galyamicheva, лицензия CC-BY-SA-3.0; Сергей Болашенко, лицензия CC-BY-SA-3.0 и фото автора с ником Geoalex, лицензия CC-BY-SA-3.0