Первый Фестиваль индейки, организованный группой компаний Дамате, Правительством региона и Национальной ассоциацией индейки, состоялся в Пензе и собрал на своей площадке более 40 тысяч гостей.
Первый Фестиваль индейки состоялся 12 июня в городе Пенза. Мероприятие было организовано группой компаний Дамате и Правительством Пензенской области при поддержке Национальной ассоциации производителей индейки. Праздник собрал на своей площадке более 40 тысяч гостей со всего региона и стал яркой демонстрацией достижений индейководческой отрасли. Место проведения было выбрано неслучайно. Производство индейки сегодня прочно ассоциируется с Пензенской областью и уже стало визитной карточкой региона, ведь именно здесь производится основной объем российского мяса индейки. Планируется, что Фестиваль индейки станет всероссийским мероприятием и объединит производителей и потребителей индейки со всей страны.
Россия продолжает наращивать производство индейки, удерживая лидерство по темпам роста в мире. Такая динамика позволила российским индейководам закрепить за Россией статус крупнейшего производителя индейки в Европе и второго в мире. Уже второй год подряд Россия опережает по объемам выпуска индюшатины - 422 тысячи тонн традиционных европейских лидеров отрасли Германию, Польшу, Францию, Испанию и Италию, уступая в мире по этому показателю только США. Эксперты прогнозируют, что к 2030 году отрасль уверенно выйдет на среднегодовой уровень производства в 600-650 тысяч тонн *, - прокомментировал успехи отрасли генеральный директор группы компаний Дамате Андрей Седов, Существенный вклад, больше половины российского объема, в этот показатель внесла компания Дамате, которая произвела 237 тысяч тонн мяса индейки по итогам 2023 года.
Сегодня группа компаний Дамате российский лидер отрасли. По итогам 2023 года Дамате в шестой раз возглавила рейтинг крупнейших российских производителей индейки. Компания также возглавляет список ведущих производителей индейки в Европе и занимает пятое место по объёмам производства индейки в мире. У российских индейководов появляются новые возможности для развития за счет постоянно растущего спроса как на отечественном, так и на экспортных рынках.
Дамате планирует расширить объемы производства в Пензенской области до 264 тысяч тонн в год за счет строительства новых птицеводческих блоков. Соответствующее соглашение Дамате подписала с Правительством Пензенской области на площадке ПМЭФ-2024.
Пензенская область флагман индейководческой отрасли, где обкатываются новейшие технологии и реализуются крупнейшие проекты. Именно здесь расположен крупнейший в России комплекс по производству индейки, включающий в себя инкубаторы, комбикормовые заводы, площадки подращивания и откорма индейки, а также два современных перерабатывающих завода. Реализация такого масштабного и значимого для экономики страны проекта была бы невозможна без всеобъемлющей поддержки со стороны региональных властей. В регионе созданы все условия с точки зрения инвестиционной привлекательности, и этот подход уже принес свои впечатляющие результаты.
ГК Дамате - один из крупнейших работодателей нашего региона. На предприятиях комплекса по производству индейки трудятся почти пять с половиной тысяч человек, отметил губернатор Олег Мельниченко, С начала своей деятельности Дамате инвестировала в экономику региона свыше 75 миллиардов рублей, выплатила более 9 миллиардов рублей налогов, реализует социально значимые проекты. Мы будем продолжать сотрудничество.
Для гостей праздника была приготовлена насыщенная программа: творческие мастер-классы, детская и спортивная зоны, конкурсы, игры и развлечения для всей семьи, организованы локации для фотографирования. В отдельной зоне прошла Ярмарка вакансий.
В рамках Фестиваля индейки в Книге рекордов России зафиксирован гастрономический рекорд самое большое в стране барбекю из индейки весом более 100 кг. После фиксации рекорда, повара предложили гостям праздника попробовать блюдо-рекордсмен на вкус.
Впервые на мероприятии торговая марка Индилайт, принадлежащая Дамате, представила собственный фуд-трак специальный автомобильный фургон, где самых активных участников фестиваля ожидало специальное меню от шеф-повара с блюдами, приготовленными из индейки. Также на фуд-зоне посетители могли продегустировать блюда из индейки от лучших поваров города.
На фестивале выступили популярные творческие коллективы Пензы, а также специальные гости праздника Егор Крид, Алла Михеева и Клава Кока.
*по данным Agrifood Strategies
В титульной части сайта использованы фотографии Anastasia Galyamicheva, лицензия CC-BY-SA-3.0; Сергей Болашенко, лицензия CC-BY-SA-3.0 и фото автора с ником Geoalex, лицензия CC-BY-SA-3.0