Грызуны являются неприятными, но не отступными спутниками человека, сопровождающими его по миру многие столетия.
Запасы пищи, которые создают люди, пищевые отходы, уютное и теплое жилье все это привлекает крыс, мышей, полевок и способствует их размножению.
Грызуны являются переносчиками многих опасных заболеваний, в том числе и смертельных для человека. Чума, туляремия, паратифы А и В, брюшной тиф, острые гастроэнтериты, ящур, лептоспироз, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, бешенство, гельминтозы (трихинеллез, аскаридоз), холера, дизентерия, туберкулез, псевдотуберкулез, ботулизм, бруцеллез это не полный список заболеваний, которыми могут наградить человека грызуны.
Возбудители инфекций выделяются вместе с экскрементами, которыми грызуны загрязняют пищевые продукты и воду.
При некоторых инфекциях блохи, клещи, комары, мухи и другие членистоногие переносят возбудителей заболеваний грызунов. Ряд инфекций грызуны могут переносить механически.
Поэтому, контроль их численности и регулярное истребление является обязательной мерой для сохранения здоровья, как отдельных людей, так и человечества в целом.
Дератизация комплекс мер по уничтожению грызунов.
Существует множество способов дератизации это уничтожения с помощью ловушек, в том числе, электронных или клеевых, капканов, различных родентицидов, газообразных ядов.
Сократить численность грызунов можно и с помощью профилактических мер:
- предотвращать грызунопроницаемость жилья и предприятий. Особенно это касается мест хранения продуктов, помещений для сбора мусора и контейнерных площадок. Например, плотное закрытие дверей, установка решеток с мелкими ячейками на вентиляционных отверстиях, своевременный ремонт помещений с устранением трещин или отверстий в фундаменте, полах, стенах, потолках. Так же важно не захламлять помещения тогда у грызунов не будет места для укрытия и размножения.
- своевременно убирать помещения и территорию предприятия, регулярно вывозить мусор, хранить пищевые отходы в герметичных емкостях.
- установить, по возможности, особенно на крупных предприятиях и в организациях, связанных с хранением, переработкой и реализацией пищевых продуктов, охранно-защитные дератизационные систем (ОЗДС) на базе электрических, ультразвуковых или механических устройств, безопасных для человека, при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.
На объектах, имеющих особое эпидемиологическое значение, дератизация осуществляется по результатам ежемесячной оценки. На территории городских и сельских поселений и в природных очагах инфекционных антропозоонозных заболеваний дератизация осуществляется по эпидемиологическим и санитарно-гигиеническими показаниям.
Контроль эффективности истребительных мероприятий осуществляют на основании учетов численности грызунов методами ловушко-суток или пылевыми площадками на объектах или на территории до начала дератизационных мероприятий и через 1-2 календарных дня (если использовали приманки на основе острых родентицидов) и 10-30 календарных дней (если использовали приманки на антикоагулянтах) после их окончания.
Показателями эффективности истребительных работ являются:
- в зданиях и строениях - освобождение от грызунов площади зданий и строений (удельный вес площади в процентах);
- на незастроенных территориях населенного пункта - снижение численности грызунов в результате обработок на 80% и более.
Эффективными являются дератизационные мероприятия, обеспечивающие:
- отсутствие грызунов на объекте в течение не менее трех месяцев со дня проведения дератизации, при условии обеспечения защиты объекта от проникновения грызунов;
- снижение численности грызунов на территории населенного пункта до 3%, а в природных очагах инфекций или рекреационных лесных массивах по границе населенного пункта до 7% попаданий грызунов в течение 24 часов в установленные ловушки.
Объект и территория считаются заселенными грызунами при наличии хотя бы одного из следующих признаков:
а) наличие отловленного грызуна;
б) обнаружение следов грызунов на контрольно-пылевых (следовых) площадках;
в) открытое перемещение грызунов по объекту или территории;
г) наличие жилых нор, свежего помета, повреждение продуктов, тары и других предметов;
д) поедание грызунами разложенной приманки.
Объект считается свободным от грызунов, если отсутствуют все вышеперечисленные признаки.
При изготовлении приманок для грызунов используют разрешенные к применению на территории Российской Федерации родентициды.
Места раскладки родентицидных средств контролируются в течение всего периода проведения дератизационных мероприятий. Контроль прекращается, если они повсеместно остаются нетронутыми более двух недель, что указывает на исчезновение грызунов. Родентицидные средства оставляют на объекте в качестве профилактического средства или собирают и утилизируют.
Не допускается выдача (передача) родентицидов лицам, не прошедшим соответствующую профессиональную подготовку по дезинфектологии.
Отсутствие грызунов на предприятии является профилактикой по недопущению развития инфекционных заболеваний!
Источник: Пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Пензенской области.
В титульной части сайта использованы фотографии Anastasia Galyamicheva, лицензия CC-BY-SA-3.0; Сергей Болашенко, лицензия CC-BY-SA-3.0 и фото автора с ником Geoalex, лицензия CC-BY-SA-3.0