Рекламный баннер 990x90px ban1
99.94
105.46
Рекламный баннер 728x90px main1

ДЕРАТИЗАЦИЯ

Грызуны являются неприятными, но не отступными спутниками человека, сопровождающими его по миру многие столетия.
Запасы пищи, которые создают люди, пищевые отходы, уютное и теплое жилье все это привлекает крыс, мышей, полевок и способствует их размножению.
Грызуны являются переносчиками многих опасных заболеваний, в том числе и смертельных для человека. Чума, туляремия, паратифы А и В, брюшной тиф, острые гастроэнтериты, ящур, лептоспироз, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, бешенство, гельминтозы (трихинеллез, аскаридоз), холера, дизентерия, туберкулез, псевдотуберкулез, ботулизм, бруцеллез это не полный список заболеваний, которыми могут наградить человека грызуны.
Возбудители инфекций выделяются вместе с экскрементами, которыми грызуны загрязняют пищевые продукты и воду.
При некоторых инфекциях блохи, клещи, комары, мухи и другие членистоногие переносят возбудителей заболеваний грызунов. Ряд инфекций грызуны могут переносить механически.
Поэтому, контроль их численности и регулярное истребление является обязательной мерой для сохранения здоровья, как отдельных людей, так и человечества в целом.
Дератизация комплекс мер по уничтожению грызунов.
Существует множество способов дератизации это уничтожения с помощью ловушек, в том числе, электронных или клеевых, капканов, различных родентицидов, газообразных ядов.
Сократить численность грызунов можно и с помощью профилактических мер:
- предотвращать грызунопроницаемость жилья и предприятий. Особенно это касается мест хранения продуктов, помещений для сбора мусора и контейнерных площадок. Например, плотное закрытие дверей, установка решеток с мелкими ячейками на вентиляционных отверстиях, своевременный ремонт помещений с устранением трещин или отверстий в фундаменте, полах, стенах, потолках. Так же важно не захламлять помещения тогда у грызунов не будет места для укрытия и размножения.
- своевременно убирать помещения и территорию предприятия, регулярно вывозить мусор, хранить пищевые отходы в герметичных емкостях.
- установить, по возможности, особенно на крупных предприятиях и в организациях, связанных с хранением, переработкой и реализацией пищевых продуктов, охранно-защитные дератизационные систем (ОЗДС) на базе электрических, ультразвуковых или механических устройств, безопасных для человека, при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.
На объектах, имеющих особое эпидемиологическое значение, дератизация осуществляется по результатам ежемесячной оценки. На территории городских и сельских поселений и в природных очагах инфекционных антропозоонозных заболеваний дератизация осуществляется по эпидемиологическим и санитарно-гигиеническими показаниям.
Контроль эффективности истребительных мероприятий осуществляют на основании учетов численности грызунов методами ловушко-суток или пылевыми площадками на объектах или на территории до начала дератизационных мероприятий и через 1-2 календарных дня (если использовали приманки на основе острых родентицидов) и 10-30 календарных дней (если использовали приманки на антикоагулянтах) после их окончания.
Показателями эффективности истребительных работ являются:
- в зданиях и строениях - освобождение от грызунов площади зданий и строений (удельный вес площади в процентах);
- на незастроенных территориях населенного пункта - снижение численности грызунов в результате обработок на 80% и более.
Эффективными являются дератизационные мероприятия, обеспечивающие:
- отсутствие грызунов на объекте в течение не менее трех месяцев со дня проведения дератизации, при условии обеспечения защиты объекта от проникновения грызунов;
- снижение численности грызунов на территории населенного пункта до 3%, а в природных очагах инфекций или рекреационных лесных массивах по границе населенного пункта до 7% попаданий грызунов в течение 24 часов в установленные ловушки.
Объект и территория считаются заселенными грызунами при наличии хотя бы одного из следующих признаков:
а) наличие отловленного грызуна;
б) обнаружение следов грызунов на контрольно-пылевых (следовых) площадках;
в) открытое перемещение грызунов по объекту или территории;
г) наличие жилых нор, свежего помета, повреждение продуктов, тары и других предметов;
д) поедание грызунами разложенной приманки.
Объект считается свободным от грызунов, если отсутствуют все вышеперечисленные признаки.
При изготовлении приманок для грызунов используют разрешенные к применению на территории Российской Федерации родентициды.
Места раскладки родентицидных средств контролируются в течение всего периода проведения дератизационных мероприятий. Контроль прекращается, если они повсеместно остаются нетронутыми более двух недель, что указывает на исчезновение грызунов. Родентицидные средства оставляют на объекте в качестве профилактического средства или собирают и утилизируют.
Не допускается выдача (передача) родентицидов лицам, не прошедшим соответствующую профессиональную подготовку по дезинфектологии.
Отсутствие грызунов на предприятии является профилактикой по недопущению развития инфекционных заболеваний!
Источник: Пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Пензенской области.

972

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3